jueves, 5 de diciembre de 2013

UNESCO reconoce la cocina tradicional japonesa como patrimonio inmaterial


La comida japonesa mejor conocida como "washoku" muestra una "gran diversidad" de su comida debido a condicionantes históricos y geográficos, lo que ha propiciado el uso de múltiples productos agrícolas y del mar

Tokio .- La UNESCO incluyó hoy la cocina tradicional japonesa, conocida como "washoku", en su lista de patrimonio cultural inmaterial, en una decisión celebrada por las autoridades que esperan que ayude a potenciar el turismo y las exportaciones de alimentos.

La Agencia de Asuntos Culturales destacó que el comité intergubernamental de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) que aprobó la inclusión durante su junta en Baku (Azerbaiyán) valoró mucho el espíritu y la tradición de respeto a la naturaleza asociado al "washoku".

"Estamos realmente contentos. Nos gustaría continuar transmitiendo la cultura culinaria japonesa a las generaciones venideras", dijo el primer ministro, Shinzo Abe, en un comunicado.

"También nos gustaría esforzarnos más para que la gente de fuera de Japón aprecie las cualidades del "washoku"", añadió Abe en el documento.

"El reconocimiento de la cocina japonesa se incrementará con toda seguridad. Espero que la gente de todo el mundo se familiarice con ella y la promueva", dijo por su parte Kiyotoshi Tamura, representante de la asociación que promociona la restauración de este país en el extranjero, en declaraciones recogidas por la agencia Kyodo.

El Gobierno propuso a la UNESCO registrar la comida tradicional en su lista en 2012 como resultado de la campaña iniciada antes por la Academia Culinaria Japonesa, una organización sin ánimo de lucro compuesta principalmente por chefs de Kioto, antigua capital imperial del país.

En su propuesta, titulada "Washoku: Culturas alimentarias tradicionales de los japoneses" el Gobierno defendió la "gran diversidad" de su comida debido a condicionantes históricos y geográficos, lo que ha propiciado el uso de múltiples productos agrícolas y del mar.

Hasta ahora solo cuatro culturas gastronómicas habían sido incluidas por UNESCO en su lista de patrimonio intangible; la cocina tradicional mexicana, la dieta mediterránea en países como España e Italia, la cocina francesa y el "keskek", una plato ceremonial que se sirve en regiones de Turquía, Grecia o Irán.

"Washoku" es el vigésimo segundo bien inmaterial de Japón que ha sido listado por la UNESCO.

EFE

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